ВНИМАНИЕ! ВАС МОГУТ ОБМАНУТЬ!

02.04.2018

Различные организации, под видом действия по 261 Закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности навязывают свои услуги по установке приборов учета коммунальных ресурсов.

У организаций, не являющихся ни управляющей, ни ресурсоснабжающей (далее - УО и РСО) организацией по отношению к жителям, нет никаких особых полномочий по установке приборов учета коммунальных ресурсов (услуг).

Кроме того на практике, зачастую, это оборачивается  установкой устаревших моделей приборов и проблемами с их пломбированием и вводом в эксплуатацию.

По Правилам предоставления коммунальных услуг (утв. ПП РФ № 354), пломбировку производит исполнитель – т.е. УО. В случае, когда у жителей прямые отношения с ресурсниками, опломбировать прибор учета может также РСО.

Таким образом, те предложения по установке или замене приборов учета, в которых звучат фразы типа: «только у нас», «только мы уполномочены», поступающие от различных лиц при непосредственном визите к Вам домой, есть не что иное, как ввод потребителя в заблуждение и навязывание услуг.

На Вас, в силу закона (и правил предоставления коммунальных услуг) действительно лежит обязанность по установке и поддержанию счетчиков в исправном состоянии..

Например: замене подлежат не пригодные к учету счетчики к которым относятся счетчики с истекшим сроком службы или несоответствующие по классу точности. Счетчики, у которых истек межповерочный интервал, могут быть поверены (без демонтажа или с демонтажем) либо заменены на поверенные.

Установит Вы можете на любой счетчик соответствующих ресурсов (механический, электронный). Обязательное требование к счетчику: он должен быть внесен в госреестр средств измерений (см. на сайте метрологической службы) и с не истекшим сроком межповерочного интервала (бывают случае, что лежа на складе в магазине у счетчика заканчивается этот интервал, см. паспорт).

Неблагоприятные последствия, потребления коммунальных услуг без счетчиков, заключаются в применении повышающего коэффициента к нормативу потребления. Административных штрафов, в данном случае, законодательством не предусмотрено.

Для установки счетчика лицензия (или допуск СРО) не нужна!

Такую установку может провести любой квалифицированный специалист по согласованию с управляющей организацией.

Принудительно установить Вам счетчик, с отнесением расходов на Вас (в силу ст.13 Закона № 261) может только УО, или РСО), после соответствующего уведомления. При этом, в силу Закона № 261, УО или РСО обязаны предоставить вам рассрочку оплаты сроком до 5 лет!

Поверку счетчика вправе осуществлять лица, имеющие соответствующий аттестат аккредитации на проведение поверки средств измерений. 

В любом случае управляющая организация должна быть в курсе событий, поскольку при установке счетчика может быть затронуто общее имущество собственников помещений в доме, находящееся в ведении управляющей организации.

Управляющая организация ООО «ДЭЗ-сервис»

143409, Россия, Московская область, г. Красногорск, ул. Братьев Горожанкиных, 25

Тел (498) 568-57-22 , http://www.dez-s.ru, E-mail: info@dez-s.ru


Все новости